Friday, September 21, 2018

The Unplanned Trip to Kuala Lumpur (Day 2, Sept 11th 2018)

Setelah asik ngebolang hari pertama kemaren, di hari kedua ini mau lanjut ngebolang agak jauhan sebelum city tour lagi. Rencana awal tadinya pengen ke Genting Highland, karna walopun kurleb 4 tahun yg lalu pernah kesono tapi kayaknya udah banyak perubahan niy ya, sempet mikir jangan-jangan yg outdoor themepark-nya udah dibuka coz pas dulu aku kesana masih renovasi tapi ternyata belum buka dan masih on process juga kalo dari hasil gugling internet. Nah tapi ternyata nih walopun buat berangkatnya kita dapet bis Go Genting di jam yg tepat yaitu jam 08.30 tapi sayangnya baliknya dapet jam yg kurang tepat yaitu jam 15.45, padahal rencana kita mau city tour deket2 juga, so akhirnya rencana berubah...

mari ngebolaaang :)
Karna beberapa kali ke KL ini aku belum pernah ke Batu Caves akhirnya memutuskan buat kesana aja. Nah soal transport kesana ini sempet gugling tuh katanya kalo dulu dari stesen KL Sentral tinggal naik KTM Komuter langsung ke stasiun terakhir yaitu stesen Batu Caves tapi ternyata katanya ga bisa lagi langsung dari KL Sentral tapi kudu ke stesen KTM Sentul dulu naik shuttle bus gratis baru naik KTM Komuter ke arah Batu Caves. But pentingnya buat jangan langsung percaya apa kata internet dan tetep nanya orang lokal, ternyata sekarang udah balik ke cara lama jadi tetep bisa naek KTM Komuter langsung dari stesen KL Sentral *untung nanya dulu, ga keburu naek shuttle bus langsung*. Trus karna belum kebayang bisa sarapan apa di Batu Caves en kalo liat gambar di internet kayaknya kudu siapin tenaga full kalo kita mau menaiki 272 anak tangga di Batu Caves temple sono, so kita memutuskan buat sarapan dulu. Di KL Sentral ada beberapa resto yang udah buka pagi2 kayak Burger King, Mcdonalds en resto Malaysia apa gitu. Niat hati mau sarapan Subway tapi belum buka. Akhirnya memilih sarapan di Mcdonalds aja, pilih breakfast wrap plus teh tarik panas..duh endeuss banget emang teh tarik disono, ini nih yg selalu bikin kangen juga buat balik kesana.

And you know what...Lucky us...
Kelar sarapan dan pas mau beli tiket KTM Komuter di konternya *entah kenapa kalo yg ini kudu beli di konter ga bisa beli di Vending Machine, jadi kalo antrian panjang ya wasalam, untung pas kita kemaren sepi* ternyata kereta buat ke Batu Caves mau datang sekitar 3 menit lagi dan untuk keberangkatan selanjutnya adalah 1 jam kemudian...duh deg2an yeee, takut ketinggalan en wasting time sejam. Nah ini salahnya kita tadi siy, ga ngecek jadwal keberangkatan, langsung selonong girl sarapan aja...hehe..kirain kayak kereta2 yg lain cuma selisih 3 - 4 menit an dari jadwal selanjutnya...haha. Baru nyadar itu kan lumayan jauh jaraknya dan ke arah yg engga tiap hari dilalui banyak orang kayak ke tengah kota so wajar siy interval kereta dateng ga secepat yang lain. Dan alhamdulillah siy, abis beli tiket en buru2 meluncur ke bawah kita ga ketinggalan keretanya bahkan nunggu sekitar 5 menit an lagi.

Perjalanan ke Batu Caves sekitar 45 menit ini *ga nyampe sejam tenyata* lumayan bisa dimanfaatkan buat bobok2 sebentar *ga takut kelewatan tempat pemberhentian karna stesen terakhir*. Tapi sempet sesekali ngeliat pas melewati daerah pinggiran KL gitu, ya emang ga se-modern tampilan kota nya KL dan agak kumuh sedikit. Pas nyampe di stesen Batu Caves, kita langsung ngecek jadwal pulang nih biar ga kelewatan. Karna nyampe disana sekitar jam 9.30 so kepulangan sekitar jam 12.15 paling pas deh, cukup lah buat ekspor Batu Caves ini. Dari pintu keluar stesen langsung keliatan koq arah ke Batu Caves, tinggal jalan kaki aja. 

stesen Batu Caves

aura Batu Caves udah keliatan dari jauh, tinggal ikuti jalan ini aja
Jadi ya Batu Caves ini sebenernya gabungan antara wisata alam dan wisata religi agama Hindu. Batu Caves ini terbuat dari batu gamping berusia 400 juta tahun, dengan lukisan dan patung-patung dewa yang menghiasi sekeliling gua. Salah satunya ada patung Dewa Muragan setinggi 42 meter yang terbuat dari emas dan terletak di depan pintu masuk *must have photo banget ya depan patung dewa ini :)*. 
*sodorin hape, minta tolong orang buat motoin*

males copot sepatu jadi ga masuk ke dalem, cuma poto di depan aja ;p
*hasil barter abis motoin turis tetangga, jadi bisa poto berduaaaa*
Di Batu Caves ini ada beberapa gua yg bisa kita lihat kayak Temple Cave atau Cathedral CaveDark CaveCave Villa, dan Ramayana CaveTemple Cave atau Cathedral Cave ini merupakan gua utama yang bisa dicapai dengan menaiki 272 anak tangga *olahraga dulu yee*. Nah di puncaknya, kita bisa ngeliat pemandangan pusat kota yg cakeuuuup. Oya hati2 ya sama barang bawaan disini coz banyak kera2 yg seliweran, kadang suka jahil ngambilin barang2 tapi kita aman kemaren dari colekan si kera2 itu. Nah kalo pintu masuk Dark Cave ada di tengah2 anak tangga menuju Temple Cave, cuma kemaren kita skip ga masuk kesana karna udah kadung capek...hahaha..yah beginilah kalo jarang olahraga. Padahal katanya Dark Cave ini tempat habitat laba-laba yg langka yaitu Trapdoor Spider, tapi untung juga ga jd kesana coz katanya di dalem Dark Cave itu kita bisa merasakan sensasi ngeliat susunan batu2 gua, kelelawar dan ribuan kecoak yg melewati kaki kita....oh BIG NO for the last sensation...haha..secara ngeliat kecoak sebijik aja udah berasa pengen beli semprotan kecoak sekarung, apalagi ini dilewati ribuan kecoak, bisa pingsan di dalem...haha
siaaap mendakiii
untung ga masuk ke dalem *pyuufhh
Sampai di puncak Temple Cave, kita bakal disuguhi pemandangan gua yg cantik dan kuil kecil di dalemnya. Pas kita kesana siy ada kayak semacam upacara adat gitu, cuma ya ga ngerti itu ngapain, kirain tadinya ada orang mau upacara adat nikah disono tapi kayaknya engga deh coz ga ngeliat pengantin wanitanya...hehe *sotoy*.
siap eksplor di Temple Cave

inside Temple Cave

nah kemaren upacara adat di dalem sono
Udah puas di dalem sana dan jam udah menunjukkan sekitar pukul 11 siang, kita pun mutusin buat balik ke stesen Batu Caves. Kalo perjalanan turun siy so pasti ga secapek pas naik ya tapi kemaren kayaknya sempet panas banget tuh cuacanya jadi berasa pengen langsung nggelinding aja ke stesen-nya...haha. Oya di tengah perjalanan balik ke stesen kita sempet jajan buah jambu seger yg terlihat menggoda plus es milo yg cucok banget buat cuaca panas kayak kemaren itu. Si potongan jambu seger ini dikasih entah bubuk apa tapi enak siy while es milo-nya karna kita terbiasa milo yg super kental yg kemaren entah apa emang milo buatan KL kayak gitu or kebanyakan air jadi agak plain, ga semanis milo di Indonesia tapi dinginnya tetep bikin segar suasana.
kalo turun mah gampiiiil *somsee*

penyegar suasana
Nyampe di stesen Batu Caves sekitar jam 11.30, kita masih punya waktu sekitar 45 menit nih sebelum kereta berangkat ke KL Sentral. Nah pas kita kesana ternyata keretanya udah dateng, tadinya kita bingung bisa nunggu di dalem kereta yg adem ato musti nunggu di luar en jam12an nanti baru bisa masuk karna pintu keretanya tertutup tapi ada beberapa orang di dalem. Untungnya ada 2 turis bule yg sama bingungnya kayak kita en mereka coba2 buat mencet tombol di tengah pintu en bikin pintunya kebuka trus mereka masuk, dan akhirnya kita pun meniru melakukan hal yg sama....haha. Jadi ternyata emang bisa nunggu di dalem en tinggal pencet tombol di pintu aja buat bukanya dan tips banget nih kalo mau balik ke KL Sentral sekitar jam 12an, better beberapa menit sebelumnya udah nyampe so biar bisa dapet tempat duduk. Karna pas kita kemaren itu, mendekati jam berangkat keretanya, penumpang yg berdatangan langsung banyaaak banget dan ga semua kebagian tempat duduk. Mayan yee kalo 45 menit kudu berdiri karna rata2 penumpang pada turunnya di KL Sentral juga. Alhamdulillah bisa duduk en selonjorin kaki selama perjalanan balik ke KL Sentral.
Sekitar jam 1 nyampe di KL Sentral kita langsung menuju ke area LRT Laluan Kelana Jaya karna rencananya mau eksplor daerah Central Market en Petailing Street. Dari KL Sentral naek LRT Laluan Kelana Jaya itu kita tinggal turun di stasiun Pasar Seni *cuma selisih 1 stasiun* dan jalan kaki ga terlalu jauh. Rencananya sih kita mau makan siang dulu di Restoran Yusoof dan Zakhir yg ada di Kasturi Walk, samping Central Market. Restoran Yusoof dan Zakhir ini juga masuk ke list kuliner trip kali ini dan sengaja banget di pas-in jam makan siang karna porsinya buanyaaak. Kemaren itu kita makan sepiring nasi briyani berdua pakek lauk daging kambing en cumi goreng tepung...asa ga nyambung ya...biarin aja deh yg penting enak walopun si daging kambing ini aga alot ya...haha. Minumnya so pasti es teh tarik donk yg ga diragukan lagi enaknya kalo beli di negara upin ipin ini.
hello Kasturi Walk, nice to see you again :))

so spicy....like it 
Udah kenyang makan makanan yg ber-rempah enak, kita pun mutusin buat jalan ke Petailing Street dulu. Banyak yg ngerekomendasiin tempat ini daripada Central Market. Kalo beli oleh2 kayak gantungan kunci, magnet kulkas khas negara ini emang better disini coz lebih murah, tapi kalo cari yg lebih banyak pilihan barang seninya so pasti ke Central Market. Barang2 di Petailing Street ini aga2 mirip kayak di ITC gitu...haha...tapi teteup aja kemaren sempet belanja tas en dek Pipit beli oleh2 souvenir. Kalo ngeliat Petailing Street ini langsung flashback memory 4 tahun lalu pas kesini, jaman si anak kicik masih piyiiik banget..ehehe bahkan sempet nyari2 spot poto dimana aku sama si anak kicik dulu pose depan pintu plang tulisan Petailing Street ini *just to fulfil my throwback memory :)*.
nah si spot foto dulu mungkin disini yaa
*throwback photo 4 years a go*
Kelar ngeliat2 isi Petailing Street saat ini, kita pun balik lagi ke arah Central Market eh sempet ngider bentar denk di Kasturi Walk tapi ga ada yg pengen dibeli. Di Central Market ini sebenernya tujuan utama kita cuma mau ke Chocolate Boutique, karna mau belanja coklaaaaaaaaaatttt....yeaaayyy...entah kenapa coklat disini tuh emang lebih enak yaa dan so pasti merek asli sini dan terkenal enak adalah Beryl's. Yuuk mari belanjaaaaaa...

tokonya kecil tp bs bikin kita ngendon lama, galau milih coklat :p
Ga kerasa milih2 coklat yg lama tadi eh tau2 udah hampir jam 3 sore nih, time to go back to hotel buat ambil koper  yg kita titipin disana sebelum capcuss ke bandara. Oya pas di stasiun Pasar Seni mau balik ke arah KL Sentral tadi sempet ketemu bule yg agak random niy. Pertama siy doi nanya arah buat ke Terminal Bersepadu Selatan (TBS), aku jelasin donk arah yg aku ngerti, paling gampang siy diarahin ke KL Sentral aja nanti dari sono doi aku suruh nanya ke bagian informasi aja. Tapi terjadilah dialog dengan ending yg unpredictable ini....cekidot...
  :Excuse me, do you know how to get to TBS? 
 : you can take the LRT to KL Sentral... bla.. bla... *kasih penjelasan panjang kali lebar
 : oh thank you.. Do you marry?? 

 : pardon??
 : I said do you marry??
 : *mau jawab was tapi akhirnya yg keluar... * yesss
       *ya maksudnya nanti yess bang tp bukan sm abang yg baru kenal di jalan jugaaaak *
 : not so lucky.. And how bout your friend? Is she marry too? *nunjuk dek Pipit*

Dan dijawab yess dg anggukan kepala sangat cepat sama dek Pipit trus kita cepet2 pergi ninggalin si abang bule random sebelum doi minta dicariin jodoh yg laen...haha sungguh ajaib si bule stranger ini...hihii.

Nyampe di hotel kita pun buru2 ngambil koper yg bisa dititipin gratis di hotel ini pas check out tadi. Oya another plus buat Easy Hotel niy. Jadi ya pas check out en kita nitipin koper plus barang yg laen, kan kita dikasih semacam tag buat luggage yg dititipin tadi nah pas mau ngambil entah gimana aku lupa naroh si tag itu dan staff hotel dengan ramah bilang, "it's oke, gpp, kalo emang ga ketemu"...no fine at all alias ga didenda sama sekali bahkan tetep ramah *kan kadang2 kalo ngilangin gitu suka ada dendanya*..what a nice hotel overall. Walopun akhirnya ketemu juga si tag itu, yg ternyata aku taroh di tempat hape...hehe *maapkeun kepikunan saya*. Simpel sih tapi bikin aku ga akan berpikir ulang buat balik ke hotel ini kalo ke KL lagi...absolutely...


Dan perjalanan balik ke bandara kali ini tetep milih naek bus aja yg murah...haha walopun agak worry soal waktu siy coz udah jam 16.30 while flight kita jam 20.00 dan belum check in sama sekali. Tapi untungnya perjalanan ke bandara lancar dan masih sempet check in ga ngantri terlalu lama. Oya karna masih ada 1 wishlist kuliner yaitu mamam Subway yg ada di KLIA 2 *kita balik naek Lion Air lagi yg ada di KLIA* jadi abis check in langsung buru2 deh meluncur ke KLIA 2 demi wishlist kuliner yg keturutan...haha. Rencananya mau bungkus Subway buat makan malem kita di pesawat, kemaren itu aku pilih yg Hearty Italian buat rotinya dan pake isian cheesy steak without veggie at all *haha tetep ga doyan sayuran ginian* pake saus barbeque en saus pedes while dek Pipit bungkus rotinya lupa yg apa trus isiannya doi pilih yg seafood plus sayuran segala macem dipilih sama dia...haha ga mau rugi ya sist nyobainnya trus entah apalagi sausnya pokoknya bungkusan Subway doi paling tebel..wkwkw.

Kelar urusan bungkus Subway ini, sempet lari2 kecil nih karna dari KLIA2 udah hampir jam 7, belum kebayang nih antrian imigrasi di KLIA pegimana trus belom tahu juga dapet boarding room sejauh apa. Ngos2an bangeet ngejar ga ketinggalan pesawat...haha..dan pas nemu water tap gratiiis deket boarding room langsung melipir minum dulu karna kehausan abis2 lari2...haha *maapkeun yaaa dek Pipit, demi ngidam subway kakakmu ini terpenuhi*. Akhirnya bisa bernapas lega pas tahu boarding room belum dibuka padahal udah mepet jam boarding yg artinya si singa merah ini terlambat berangkat, untungnya kemaren cuma telat sekitar 1 jam sih.

Tapi lari2 sepanjang KLIA 2 - KLIA ini terbayar dengan bungkusan subway di tangan....ahaha. Dan kenikmatan makan Subway di dalem pesawat pas flight pulang ke Jakarta ini menutup harpitnas getaway kali ini *walopun kudu nahan seret karna ga punya minum dan males beli mihil air minum botol kecil di pesawat :D*. Aseliiik capeeek tapi seneeeeng bangeeet. Aaah ku merinduuu deh ngetrip dadakan kayak gini :))) Sampai ketemu di trip dadakan selanjutnya yaaaa #eh #terkode.

penutup kesenangan kali ini



4 comments:

  1. Unplanned saja bisa seasyik itu mba...terima kasih info dan sharing pengalamannya..
    Bisa jadi catatan nih. Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, dadakan ternyata bisa asyik juga..
      Sama2... Terima kasih sudah mampir ;)

      Delete
  2. Iya ya mbak, tiket KTM ke Batu Caves harus beli di kaunter, kemarin aku ga sempat ke sana soalnya kemaleman, jadi kaya kehabisan tiket gitu huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kayaknya ada jam2 tertentu yg dia bakalan rame bangeet.. Klo aku kemaren agak pagi jadi masih agak sepi tuh..

      Wah next time kudu coba ke Batu Caves mba.. Worth it buat poto2 dan olahraga.. Haha #teteup

      Delete