Friday, January 30, 2015

Part 2 : Our "Me Time" in Malacca, Malaysia (Day 1)

Setelah 2 tahun yg lalu kita sempat ngetrip bareng ke Singapore, kali ini dengan promo dadakan dari Air Asia (Jakarta-KL PP 465K) akhirnya kita bisa liburan bareng lagi dengan destinasi yg laen yaitu ke Malaka. Setelah 2 jam perjalanan dari KLIA2 akhirnya kita nyampe juga di Terminal Melaka Sentral. Waktu itu kita nyampe sekitar jam 08.30, tapi terminalnya masih sepi bingiiit kayak ga ada tanda2 kehidupan gitu deh, tapi untungnya uda ada beberapa teksi yg mangkal di depan walopun konter teksi di dalem terminal belum ada yg jaga. Akhirnya ada salah satu sopir teksi yg nyamperin ke kita en abiz kita kasih tau tujuan kita mau ke Wana Riverside Hotel, doi ngasih tau biayanya RM 20, okelah cuss berangkat coz kemaren kita sempet tanya2 ke Ibu Bos yg liburan ke Malaka en nginep di hotel yg sama juga katanya rate teksinya emang segitu.

gerbang menuju terminal

dari jauh uda keliatan
Dari terminal Melaka Sentral menuju kawasan wisata di Melaka ini sebenernya bisa naek bis juga (untuk info nomer bis dan tujuannya bisa lihat disini) tapi sayangnya armadanya belum terlalu banyak jadi nunggunya aga lumayan lama so pilihan paling praktis ya naik teksi. Harganya ga terlalu mahal siy menurutku apalagi kalo perginya rame2.

Karna nyampe di hotel masih pagi banget en belum bisa check in so kita cuma nitip ransel aja biar lebih enak jalan2nya. Di Wana Riverside Hotel buat nitip barang2 ga dikenakan biaya alias free of charge alias gratis *aseek*. Nah karna hotel ini uda ada di sepanjang jalur sungai menuju kawasan wisata di Malaka (Jonker Street, The Statdhuys, dll) so kita tinggal jalan kaki aja, kalo kata staf hotelnya siy paling 10 menit nyampe tapi kalo pake acara poto2 yg buanyaaak *angkat tangan* ya mungkin 30 menit lah....hahaha. So please enjoy our picts along the riverside *tetiba pada muntaaah semuaaa :D*

let's start our journey 

penampakan hotel tempat kita nginep dari sisi sungai

kalo mau naik Melaka River Cruise dari sini juga bisa
wefieeeee again :))

banyak petunjuk jalan biar ga nyasar
Pas pertama menyusuri sungai itu kita lewat di sisi kiri tapi begitu liat di sebrang sono banyak mural warna-warni so pasti langsung berpindah haluan...demi apaah???demi poto2 lagi....hahahaa...


mural#1

mural#2

mural#3

mural#4

mural#5
Ternyata dari sisi sungai yg banyak mural ini kita bakal berujung di jalan lorong Hang Jebat dimana banyak bertebaran tempat makan yang oke buat cemal cemil dan pas kita lewat ada salah satu yg buka yaitu Bikini Toppings *review kulineran di Malaka bakal diposting terpisah yah* so pasti mampir dulu lah. Asiknya nyemil disini tuh ada wifi yg amat sangat berguna buat pelancong mancanegara yg hemat seperti kita...hahaha *lumayan yes buat updet2 :D*

dari sungai tembus jalan yg ini deh

kedai pajak = pegadaian *sotoy*
mampir dulu yah
Selesai cemal cemil en puas pakai wifi di Bikini Toppings, kita pun lanjut menyusuri jalan yg ada eh sempet ngelewatin Musium Cheng Ho yg lumayan rame *tapi kita ga mampir cuma poto aja dikit ;p* sebelum akhirnya berujung di Jonker Street. Di perempatan Jonker Street ini, ada tempat makan yg katanya jual chicken rice ball yg paling enak *ga brani nyobain coz kayaknya non halal*, terbukti dari antrian pengunjung yg uda mengular padahal tu tempat makan belum buka, namanya Kedai Kopi Chung Wah.

numpang poto di depan ajah ;p

aku terlihat spt pelancong syariah ya :D
antrian uda rame padahal belum buka
Dari perempatan Jonker Street ini, keberadaan The Statdhuys dan segala macam bangunan merah yang ada di sekitarnya uda mulai keliatan niy coz warna merahnya lumayan mencolok. Oya kita juga ngelewatin Hard Rock Cafe yg tentunya sayang buat dilewatkan...poto2 di depannya...hahaha *secara akan menguras ringgit bingit kalo nekad ngopi2 disono*.

perempatan Jonker Street
"pucing pala barbie klo ga poto disini"

propertinya bikin gayanya kewreen kan
Spot asik buat poto2 yang ada di sekitar The Statdhuys (Bangunan Merah) ini antara lain ada Dutch Windwill Replica, Clock Tower, en Christ Church. Kebanyakan bangunan disini adalah peninggalan bangsa Belanda en Portugis so bisa dibilang areanya emang ala2 Eropa gitu *kayak pernah ngeliat aja...hehehe*. Dari kejauhan, kompleks Bangunan Merah ini emang uda terlihat menarik dengan segala keramaian yg ada di sekitarnya termasuk keberadaan becak hias yg warna-warni plus lumayan bising kalo pas lagi di jalan nganter penumpang coz mereka bakal nyetel segala macam jenis lagu dengan suara yg kenceng. Kalo kata mba Isti, becak2 ini rada ga nyambung ya ama ke-Heritage-an Malaka ini tapi uda kadung nangkring disono en mungkin memberikan kaidah warna tersendri *tsaaah bahasanya*.


dutch windmill replica

clock tower

christ church
deretan becak hias siap beraksi
Setelah puas poto2 plus bikin video ala2 Raisa *coba ceki2 klipnya Raisa yg LDR* kita pun melanjutkan perjalanan ke destinasi yg laen. Rencananya karna pengen nyemil mille crepe yg terkenal di Nadeje's Cafe yg ada di Mahkota Parade, kita pun jalan ke arah Menara Taming Sari dulu. Etapi sebelumnya kita sempet poto2 di area Meriam bekas peninggalan Belanda plus poto di depan Melaka Malay Sultanate Water Wheel yg ada di deket sungai. Cekidot narsis mania kita disana...hehehe

sama ginian juga penting buat poto ;p

*colek mba model yg gayanya oke punya*
Perjalanan kita menuju ke Menara Taming Sari ternyata penuh dengan godaan *bawaanya pengen poto di semua tempat*, karna banyak spot lucuuk plus unik yg tentunya sayang buat dilewatkan. Kayak pas kita ngelewatin salah satu gedung yg ada tulisannya Ibu Pejabat Polis Daerah *ga tau ini apaan, kayaknya kantor asuransi ya* trus pas ngelewatin pojokan jalan yg backgroundnya kapal gede *yg ternyata itu adalah Musium Samudra*, kita mampir dulu buat mejeng bentar. Please enjoy (again) our picts...hahahaha

semakin ga jelas potonya

sunglasses+hat is a must
Akhirnya setelah berhasil mengatasi berbagai rintangan dan godaan fotografi yg ada >.<, kita pun nyampe di Menara Taming Sari. Jadi kalo di Menara Taming Sari ini kita bisa naek menara yg bakal muter 360 derajat. Disini kita bisa ngeliat keseluruhan area yg ada di Malaka ini. Untuk naek ke Menara Taming Sari ini kita harus bayar RM 20, emang ga terlalu lama juga siy menaranya muter tapi at least kita jadi ada gambaran 'bout lokasi2 wisata yg ada di Malaka ini. Oya waktu itu karna ga terlalu rame, kita cuma perlu nunggu sekitar 5 menit dan buat nunggunya pun uda disediain kursi jadi ga perlu takut capek berdiri.

in front of Menara Taming Sari

hello :))


nunggu naek ga perlu capek berdiri

menara Taming Sari siap dinaikin
inside the Taming Sari

view from Taming Sari#1

view from Taming Sari#2
Dari Menara Taming Sari ini ternyata di sebrangnya uda keliatan Dataran Pahlawan Mall, mall terbesar di Malaka, kalo di mall ini kayaknya isinya barang2 branded2 gitu yah semacam mall gede di Jakarta. Nah dari Dataran Pahlawan Mall ini kita tinggal nyebrang aja, uda nyampe deh di Mahkota Parade. Mall ini ga terlalu gede siy *semacam Atrium Senen kali ya...hehe* tapi isinya juga uda lumayan komplit coz ada McDonalds, KFC bahkan Nando's pun juga ada. Kalo Nadeje's Cafe sendiri ternyata letaknya ada di belakang McDonalds. Jadi pintu masuknya dari luar bukan dari dalem mall *kita sempet muter2 di dalem mall pas nyari kafe ini tapi akhirnya nanya satpam yg ada eh ternyata masuknya dari luar*. Oya di Mahkota Parade ini kita sempet juga sholat dzuhur jama' ashar *kan ceritanya traveller syariah ;p*, untuk suraunya sendiri ada di lantai 1 *kalo ga salah* pokoknya dari pintu masuk mall ini cari tangga yg deket Nando's trus naek 1 lantai tinggal belok kiri uda keliatan deh surau-nya.

jalanan di sepanjang Dataran Pahlawan Mall

mille crepe nan endeuuss
Karna mille crepe tadi judulnya cuma cemilan so saatnya kita cari makan siang en sesuai itin yg uda kita buat, kita pun pengen nyobain satu2nya chicken rice ball halal yg direkomendasiin di Malaka ini yaitu di Ee Ji Ban Chicken Rice Ball (275, Jalan Melaka Raya 3, Taman Melaka Raya, Melaka). Kalo liat di peta siy dari Mahkota Parade kita tinggal jalan lurus aja *ke arah yg berlawanan dari Taming Sari tadi* trus tar belokan kedua *kalo ga salah ye* tinggal belok kanan *jangan lupa liat plang nama jalan yg ada*. Tempat makan ini ada di sebelah kiri jalan. Oya dari hasil googling sebelumnya kita uda tau kalo salah satu pelayan di warung makan ini orang Indonesia *lebih tepatnya lagi wong Jowo* eh ketemu juga deh sama mba Tri namanya yg ternyata sedaerah sama Ratna yaitu dari Purworejo. Mba Tri ini uda semacam tangan kanan bos or supervisor gitu kali yak coz doi dibolehin aja tuh ngobrol2 lumayan lama sama kita plus cuma doi yg dilengkapi ama semacam mike yg nyantol di telinga *ala2 Agnes Monica gitu deh* dan cuma doi yg fasih bahasa Mandarin en English diantara pelayan yg laen. Top markotop deh...aku bangga padamu mba...hahaha. Untuk makan siang ini kita pesen chicken rice ball ama roasted chicken plus sayur. Oya di warung makan yg ga terlalu gede ini ternyata ada wifinya juga *aseeek* so ga ada masalah yes buat updet di socmed...hahaha 


poto dulu ah sama mba Tri en yg punya resto :))

healthy lunch
Uda kenyang plus aga2 ngantuk sebenernya tapi ga menyurutkan langkah kita buat menjelajah Malaka lagi coz kita belum nemu Xavier Church, Bukit St. Paul en benteng Porta de Santiago. Dari arah Ee Ji Ban tadi kita kembali ke arah Bangunan Merah yg otomatis ngelewatin Dataran Pahlawan lagi, nah pas disini uda sempet gerimis tuh so kita putusin buat lewat dalem mall aja biar ga kehujanan *aseeek ketemu Mall dulu...hehehe* en untungnya siy ujannya ga terlalu lama coz pas kita uda nyampe ujungnya Dataran Pahlawan *jangan tanya pintu keluar yg mana* eh kita malah nemu tuh benteng Porta de Santiago *alhamdulillah*. Benteng peninggalan sejarah ini ternyata nyambung ke bukit St. Paul juga *anggap saja sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui*. Kalo dari perhitungan mba Isti ini kita musti ngelewati sekitar 136 anak tangga *emang niat bgt doi ngitungnya* sebelum sampai di puncak Bukit St. Paul *lumayan bikin ngos2an ya*. Di puncak Bukit St. Paul ini kita bakal nemu bekas St. Paul Church plus pemakaman Belanda di dalemnya *emang aga spooky tempatnya kalo semakin masuk ke dalem. Kita paling demen di area tengah coz lebih seru buat poto2...hehe



poto depan benteng

St.Paul

view dari atas bukit

kuat ga ya dorongnya??

area paporit buat poto2

hot spot karna byk yg antri buat poto disini

wefieeee (agaiiiiinnn)
Nah ternyata pintu masuk en keluar dari Bukit St. Paul ini bisa dari beberapa sisi so kita nyobain pintu keluar yg berbeda en ternyata nembusnya malah di belakang gedung Ibu Pejabat Polis daerah tadi. Masih menurut perhitungan mba Isti, kalo buat turunnya kita ngelewati 105 anak tangga tapi dengan jarak anak tangga yg lebih lebar so lebih enak lewat yg pas naek tadi. 


mari turun lewat pintu yg berbeda

 salah satu pintu masuk *or keluar??*ke bukit St. Paul
Abiz turun dari Bukit St. Paul ini, kaki uda mulai berontak deh coz mulai pegel2 ga karuan, tapi masih ada 1 tempat lagi yg belum poto2 di depannya yaitu di Xavier Church yg mana sebenernya ada di belakang daerah Bangunan Merah itu dan emang karna itin sore itu mau nyemil es cendol durian di daerah Jonker Street so kita sempetin buat nyari si Xavier Church ini. Untungnya nemu juga gereja ini tapi kita poto2 cuma sebentar karna suasananya sepi kayaknya siy lagi ada misa *aga2 risih juga poto disini coz bayangin kita lagi solat di mesjid eh tiba2 ada yg poto2...berasa gimana gitu....hehehe*

the old christ church
Dari Xavier Church ini kita balik lagi ke arah Jonker Street coz mau nyobain es cendol durian yg ada di Lao Qian Cafe. Ada 2 pilihan es cendol disini yaitu es cendol durian en es cendol gula melaka, so pasti kita pilih yg es cendol durian. Etapi entah kenapa es cendol durian ini tidak terlalu menarik minat saia...hehehe 

tumben ga abiz nyemil dessert
Nyemil es cendol durian ini sambil leyeh2 bentar lumayan buat ngerefresh energi kita niy, tapi kita sempet galau mau jalan2 di Jonker Walk trus balik hotel dulu buat mandi2 or teteup lanjut jalan2 sampai semua destinasi uda dikunjungi. Dan akhirnya kita putusin buat teteup lanjut jalan2 aja. Di Jonker Walk ini kita sempet mampir bentar di Jonker Walk World Heritage Park buat numpang poto sama pipis....hihihi. Oya tempat ini ternyata sebelahan ama Taste Better yang jual durian puff yg terkenal itu *lagi2 ini juga ada di Tripadvisor*

heloo :))

Ade Rai versi melaka ;p
tempat jual durian puff yg enyaaak
Kita ga terlalu lama puter2 di Jonker Walk ini coz rencananya mau balik kesini pas tar malem aja, mau liat suasana night market di jalan ini *kalo sore blm banyak yg gelar dagangannya di jalan*. Oya karna dari hasil googling sebelumnya banyak yg bilang waktu yg tepat buat nikmati Melaka River Cruise itu antara jam 19.00 - 20.00 *bisa poto2 dengan suasana yg masih terang plus cantiknya lampu2 pas malem*, so kita sempetin buat mampir ke Muzium Samudra dulu. Kebetulan Muzium Samudra ini ada di deket Quayside Road, salah satu tempat buat naek Melaka River Cruise. Di Muzium Samudra yg berbentuk kapal ini, kita bisa ngeliat sejarah perdagangan en pelayaran yg ada di Malaka *esp. di Selat Melaka*, kemudian berbagai model kapal yang ada plus gambaran beberapa pelayar jaman dulu. Untuk masuk ke Muzium Samudra ini kita perlu bayar RM 6. 


mari belajar ke muzium

ada diorama juga di dalem

berbagai model kapal

mungkin semacam pelayar yg ngehitss pada jamannya ;p

halo nenek moyang

ati2 mba jangan loncat ya ;p

mungkin penumpang yg lelah *apaseh*
Setelah menghabiskan waktu dengan sesuatu yg bermanfaat *brasa kayak anak sekolah :D* saatnya kita nyobain Melaka River Cruise ini.  Tiket untuk Melaka River Cruise ini adalah RM 20 yg ternyata kita dapet tambahan goodiebag kecil yg isinya home made biscuit en magnet kulkas or gantungan kunci *lumayanlah ya*. Jadi si Melaka River Cruise ini bakal berlayar selama kurang lebih 45 menit di sepanjang sungai Melaka *ngelewati hotel kita juga*, pas di awal berlayar kita cuma ditemani angin sepoi2 plus hamparan pemukiman yg dilewati sepanjang sungai tapi pas baliknya bakal ada suara guide yg menjelaskan tentang beberapa lokasi yg kita lewati itu. Hemm kalo dibandingin sama gondola di Venesia ya masih jauh lah ya *sekali lagi kayak uda pernah ngeliat aja ;p* but it's worth to try koq meskipun lumayan mahal juga yee tapi namanya juga lagi liburan, apa siy yg ga mahal *kibas2 uang ringgit di dompet :D*. 


arah river cruise dari muzium samudera
melaka river cruise :))

isi goodiebag kecil

inside the melaka river cruise

lampu2 di sisi sungai mulai dinyalain

salah satu pemandangan di sisi sungai
Pas kita uda selesai dari river cruise ini ternyata tiba-tiba ujan deres sodara2, tapi untungnya kita uda prepare bawa jas ujan abal2 beli di indomaret...hehehe lumayan kepake lah tu jas ujan walopun bikin penampakan kita jadi kayak anak eSDe ilang...hahaha...yg penting ga basah en teteup bisa melenggang cantik diantara orang-orang yg lagi berteduh...hihihi. Oya kita sempet poto penampakan kita pake jas ujan ini di tengah Bangunan Merah niy, yah biar ada kesannya gitu *mumpung ga ada yg kenal*


uda keliatan melas blm?
Untungnya ujan deres tadi ga berlangsung lama so kita ga perlu berlama-lama juga berbalut jas ujan abal2 tadi...hehehe. Untuk makan malem kali ini, kita pengen nyobain di Restaurant Pak Putra yang ada di Jalan laksmana Nomer 6. Sempet ada sedikit drama niy pas nyari resto ini coz pas kita ke Xavier Church sempet liat plang jalan Laksmana so pasti kita ngira resto ini ada di sekitar jalan itu, tapi ternyata jalan Laksmana ini ga cuman ada di deket Xavier Church tapi di deket hotel Casa del Rio juga ada...OMG...jadi dari arah kita tadi naek river cruise yg sebenernya uda deket ama hotel Casa del Rio kita jalan ke arah Bangunan Merah, padahal harusnya kita tinggal nyebrang aja en jalan ga terlalu jauh uda nyampe deh. Tadinya uda putus asa niy mau ngebatalin niat makan disana tapi koq sayang juga uda jalan lumayan jauh akhirnya tetep nerusin jalan sampai akhirnya ketemu juga deh...pyufhh. Masakan yg terkenal di Pak Putra ini tu chicken tandori ama roti naan, waktu itu kita nyobain yg cheese naan ama garlic naan. Sayang niy kita kurang info soal porsi masakan yg ada disini coz porsinya jumbooo banget, padahal kita pesen sendiri2 dan berakhir dengan makanannya ga habis...huhuhu #mubazir en #gagalhemat deh.


dinner porsi besaaar
Walopun energi kita uda lumayan balik biz diisi makan malem porsi gede itu tapi sebenernya kaki kita uda kerasa banget mulai putus asa buat diajak jalan padahal masih ada destinasi terakhir kita di hari ini yaitu beli oleh2 di night market yang ada di Jonker Walk. Waktu bayangin musti jalan kaki lagi ke arah Jonker Walk, aduuuh rasanya pengen bobok di tempat Pak Putra aja *laaah????*...hehehe tapi Allah itu Maha Kuasa ya *edisi bijak* eh pas kita baru jalan dikit tiba2 ada serombongan becak hias yg lagi lewat dan langsung kita todong *pake ringgit tentu saja* buat nganterin ke Jonker Walk. Tadinya doi minta RM 15 per becak *kita musti pake 2 becak coz 1 becak maksimal buat 2 orang dewasa* tapi berhasil kita tawar jadi RM 10 *ayeeay elus2 kaki yg uda mau copot rasanya*. Sebelum genjot sepeda, si abang becak nanya kita dari Indonesia ya trus kita iyain eh langsung doi setel musik Sakitnya tuh Disini by Cita Citata nyang bikin kita ga bisa nolak buat goyang...hahaha


muka2 capek tapi seneng ketemu abang becak


kalo malem becaknya semakin rame lampunya
Di Jonker Walk ini ada berbagai macam oleh2 yg bisa kita beli kayak magnet dengan gambar2 khas Melaka buat tempelan di kulkas trus gantungan kunci juga ada plus beberapa kerajinan tangan yang harganya ga terlalu mahal. Selain barang-barang tadi, juga ada berbagai macam cemilan yg bisa kita cobain tapi musti hati2 ya coz kebanyakan siy non halal gitu deh *ga ada cemilan yg kita beli coz perut uda fully loaded*.


gerbang menuju Jonker Walk

mejeng dulu yee

salah satu kerajinan yg dijual
Setelah menyusuri Jonker Walk sampai di ujung ternyata kita nembus di jalan antah berantah, mau balik lagi ke arah jalan yg kita kenal koq ya males banget jauhnya akhirnya coba nanya ke polisi tentang arah jalan ke hotel kita. Tadinya siy kita mau jalan kaki aja coz kata pak polisi itu cuma sekitar 10 menit aja, tapi berhubung ga yakin bakal cuma sependek itu jaraknya akhirnya kita naek teksi aja deh, lumayan cuma perlu bayar RM 10.  Dan bener kan ternyata jaraknya ga sedeket itu *kayaknya tu polisi salah ngira hotel yg kita sebutin tadi*, uda bener pake banget lah naek teksi ini. Sekitar 15 menit perjalanan, kita  pun nyampe juga di hotel. Oya di Wana Riverside Hotel ini tadinya kita booking 2 kamar coz ada 1 temen lagi yg mau ngikut tapi ternyata doi ada jadwal yg laen en batalin buat ke Malaka so akhirnya yg 1 kamar kita batalin en pede ajah cuma booking 1 kamar buat bertiga * sebenernya aga deg2an juga siy takut ketahuan* dan untungnya amaaan sampai masuk kamar. Begitu liat kamar yg lumayan luas ini wah rasanya langsung pengen goleran sambil oles2 counterpain buat kaki....hahaha. Oya untuk hotel bintang 3 ini kemaren kita dapet pas promo Traveloka, so dari rate sekitar 400K dapet diskon 40% tinggal bayar sekitar 213K deh *lumayan kan untuk ukuran kamar seluas ini walopun tanpa breakfast*. Kamar hotelnya nyaman *pake karpet sesuai kesukaanku...haha* walopun untuk standar bintang 3 masih lumayan jauh dari standar ya *AC sentral jd ga bisa dikecilin, ga ada remote tipi, amenities ala kadarnya* tapi daripada guesthouse masih mending hotel ini lah.


hello big room
Uda mandi plus liat kasur empuk plus wifi yg lumayan kenceng, perfect combination deh buat mengakhiri petualangan yang menyenangkan sekaligus melelahkan hari ini. Sampai ketemu di petualangan selanjutnya ya :))

2 comments:

  1. Haha...walo cape, kita senang nian yak *lah, kok jadi Sumatra-nan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhaa....betul betul betul *upin ipin mode on*...capek yg menyenangkan :))

      Delete