Thursday, July 11, 2019

Ipoh, I'm in Love (Day 1 : July, 6th 2019)

Mumpung hasrat ngeblog kembali membara, pengen nulis perjalanan singkat, padat dan menyenangkan di Ipoh weekend kemaren. Walopun sebenernya punya bahan cerita lain yg menyenangkan buat ditulis juga, but somehow Ipoh memberikan daya tarik tersendiri buat segera dituangkan ke dalam tulisan *haseeek*


tagline "Ipoh Wow" ini tersebar dimana - mana
Jadi bermula dari rencana liburan si bocah ke rumah uti di Semarang, emak jadi punya ide buat ngetrip singkat ke suatu tempat yg belum pernah didatengin *ceritanya memanfaatkan keadaan ga perlu beli tiket dobel 😜* dan teringatlah sama Ipoh ini, salah satu kota tua di Malaysia yg menurut seorang teman worth to visit karna punya keunikan dan keindahan kota tua yg ga kalah sama Penang atopun Melaka. Akhirnya cek tiket pesawat ke Kuala Lumpur dan dapetlah promo diskon 20% nya Air Asia, so harga tiket PP CGK-KLIA2 waktu itu dapet sekitar 1,5 juta...Lumayan yaak buat liburan dadakan. Dan partner ngebolang kali ini sama sodara sepupu sendiri yg berhasil dikomporin buat ikutan liburan...wkwkw

Berangkat dini hari sekitar jam 01.30, so pasti selama penerbangan kita tidur doank yak..hahaha dan begitu nyampe di KLIA 2 sekitar jam 04.35 langsung cari konter subway buat bungkus sarapan pagi ini *iyesss segitu sukanya sama Subway ini 😍*. Rencananya hari ini kita mau ngelanjutin perjalanan ke Ipoh naek kereta aja dari KL Sentral. FYI, buat menuju ke Ipoh ini ada 2 transportasi yg bisa dipake yaitu via train dari KL Sentral ato naik bis langsung dari bandara. Nah kenapa kita pilih naik kereta pas berangkat ini, karna worry aja jalanan lebih penuh jadi nyampe Ipoh pun lebih lama trus dari hasil gugling banyak yg bilang kalo Ipoh Railway Station alias stasiun pemberhentian di Ipoh ini lebih deket ke tengah kota, bahkan ke hotel yg kita booking itu bisa ditempuh jalan kaki aja *sounds good, right?* while kalo mau naik bis nanti akan turun di Terminal Amanjaya Ipoh yg masih agak jauh dari tengah kota. Masing2 transportasi punya plus minusnya sendiri sih, tinggal pilih aja yg nyaman yg mana soalnya kalo diliat dari harga sih ga terlalu beda jauh.

another trip to remember

Oya untuk tiket kereta ke Ipoh better booking jauh2 hari ya soalnya sama sih kayak kereta di Indo, suka keabisan tiket apalagi kalo wiken kayak kita kemaren. Booking tiketnya pun bisa online koq lewat easybook.com atau lewat web resminya kereta api Malaysia disini. Kalo kemaren sih aku pesen lewat easybook karna udah punya akun disana. Trus ya karna kemaren ga buru2 booking tiket jadinya aku sama Diba, sodara sepupuku ini, terpaksa ga bisa duduk sebelahan coz tempat duduk yg ada tinggal yg terpisah dan sayangnya pas mau booking tiket kereta buat balik ke KL Sentral pun udah kehabisan, yg ada tinggal di jam berangkat yg kurang menyenangkan. But blessing in disguise, justru karna kehabisan tiket kereta itu, kita malah jadi nyobain bis buat baliknya dan langsung ke bandara. Lumayanlah yaa jadi ada perbandingan. Untuk kereta ke Ipoh ini kita pake kereta yg namanya ETS yg sebenernya ada beberapa pilihan yaitu Silver, Gold en Platinum, dan kemaren kita nyobain yg ETS Gold. Overal hampir sama sih kayak penampakan kereta eksekutif di Indo, cuma sayangnya colokan charger ada satu doank jadi kudu rebutan sama tetangga sebelah tempat duduk kalo mau make 😆.

penampakan di dalam kereta ETS KL Sentral - Ipoh

sama kayak kereta ekse di kita, ada meja di depannya

penampakan kereta ETS Gold kita kemaren

Berangkat dari KL Sentral jam 08.35 *untuk tempat nunggunya sih dari eskalator depan sevel tinggal naik trus belok kiri, nanti tinggal nunggu informasi train nyampe di platform baru masuk*, perjalanan ke Ipoh ditempuh dalam waktu sekitar 3 jam *hampir sama kayak Jakarta - Bandung*....dan mohon maap nih karna lebih sering tidur daripada melek di kereta, jadi kurang menghayati pemandangan apa yg dilewati selama perjalanan ini...wkwkw...karna tau2 aja udah nyampe deh di stasiun Ipoh...hihi

Dari hasil browsing, banyak yg bilang kalo Ipoh Railway Station ini juga termasuk salah satu bangunan old yg cantik yg ada di kota Ipoh, dan menurutku nih pas udah nyampe sono koq berasa mirip  stasiun Semarang Tawang yaa...hahaha model2 jadul gitu..Tapi act like tourist donk kitaa, so pasti pepotoan dulu disana walopun ada tentengan koper sekalipun. Emang seru sih yaa kalo poto2 di bangunan2 tua gini, jadi ada nilai artistiknya tersendiri *walopun modelnya sama sekali ga artistik....muahaha

inside station, mirip kan sama st Semarang Tawang??😋

poto ala-ala

partner ngebolang kemaren

gedung station-nya cantik yaak

kalo ini penampakan seberang stasiun

Udah puas nih poto2 di depan stasiun Ipoh ini, kita langsung buka waze buat cari petunjuk arah ke hotel kita yg dari hasil browsing sebelumnya cukup dengan jalan kaki. Di Ipoh kemaren kita nginep di Brick Box Hotel karna pas liat lokasinya di gmaps kayaknya deket ke semua objek must visit yang ada di kota Ipoh ini. Baca reviewnya pun juga bagus2 soal hotel ini jadilah bismillah booking aja lewat misteraladin yg waktu itu kasih harga paling murah dibandingkan yg lain yaitu sekitar 460k while yg lain masih di atas 500K. Dan ternyata beneran deket loh ini hotel dari stasiun tadi karna jalan kaki paling sekitar 10 menit aja udah nyampe. Selama perjalanan menuju hotel dari stasiun, kita sempet ngelewati Birch Memorial Clock Tower dan Masjid Negeri. Birch Memorial Clock Tower ini merupakan suatu menara jam yg telah dibangun sejak tahun 1909 lalu dan dibangun untuk mengenang jasa Jams W.W Birch yg mati dibunuh suku Melayu sedangkan kalo Masjid Negeri ini identik sama masjid dengan kubah yg tinggi dan letaknya di seberang Birch Memorial Clock Tower. Oya soal nyebrang di jalanan Ipoh ini dibutuhkan nyali yg tinggi bahkan nyalinya kudu lebih tinggi dari nyebrang di jalanan ibukota karna mungkin jalan raya yg relatif lebih sepi bikin pengendara di jalanan Ipoh ini rata2 suka pada ngebut, mana ga ada zebra cross pulaak buat nyeberang. Jadi bismillah dan mari beranikan diri nyebrang di tengah2 mobil2 yg pada ngebut...haha *seems challenging, rite??"

penampakan Birch Memorial Clock Tower

penampakan masjid Negeri dari seberang Birch Memorial Clock Tower

Pas kita nyampe di Brick Box hotel sekitar jam 12 siang ini ternyata belum bisa check in, so kita putusin buat nitip koper dan langsung menuju destinasi kuliner yg pertama buat makan siang. Waktu itu kita penasaran sama yg namanya Nasi Ganja di Kedai Yong Suan yg katanya antriannya selalu panjang banget apalagi pas kita dateng pas jam makan siang ya. Tapi demi memenuhi hasrat kuliner, antri juga gpp lah..haha Jadi ternyata nasi ganja ini semacam nasi kandar *kayak yg ada di Penang* dengan berbagai pilihan lauk. Cuma yg direkomendasiin adalah lauk ayam merah dan telur masin *yesss, telur asin namanya kalo di tempat kita* so kita cobain donk sesuai rekomendasi yg ada....dan beneran enak bangeeet donk, taste better daripada yg di Penang yaa menurutku. Nah minumnya juga waktu itu seger bangeet..es jeruk limau kalo ga salah namanya...perfecto buat cuaca Ipoh yg panas dan terik bangeet. Oya dikasih nama nasi ganja katanya karna nasi kandar ini suka bikin ketagihan jadi kayak ada candu di dalemnya...wkwkw sa ae yaaa...Sistem antrian yg mengular di tempat makan ini ternyata buat yg pengen bungkus nasi ganja, while yg langsung makan disana sebenernya tinggal cari tempat duduk yg kosong dan panggil waitress yg ada, tapi ini pun juga butuh effort karna emang ramee bangeet dan ga gampang buat dapetin tempat duduk yg kosong. Nah kita kemaren sempet galau mau makan disana ato bungkus, secara kalo bungkus antriannya wow banget, tapi mau makan disana ga dapet tempat duduk. Untungnya di tengah kegalauan antri, ada bapak2 yg udah selese makan dan kasih tempat duduknya buat kita...maaciih unclee *sok imut*. 


nasi ganja halal walopun ada di kedai Cina

antrian buat yg mau bungkus mantul yaaak

pantes bikin ketagihan...uenaaaak!!!!!
Kelar dari Nasi Ganja yg emang sengaja cuma pesen satu porsi biar hemat bisa nyobain banyak makanan, ternyata kita kayak pengen dessert yg dingin2 gitu. Akhirnya yg tadinya mau hunting mural langsung berbelok arah ke Hokkaido Ice Cream Puff yg kita tahu dari instagram pas searching kuliner di Ipoh...wkwkw *anak jaman now, apa2 cari IG nya duluu*. Pas pertama mau jajan ini sih ga punya ekspektasi apa2 ya secara kayaknya jajan #demikonten gitu. Etapi ternyata pas cobain dessert satu ini, omg cream puffnya enaaaak bangeeeet 😍. Cream puff nya model crunchy gitu dengan manis gurih yg pas, while isian es krim nya yg ga pelit porsinya bikin jajan satu ini layak masuk list kuliner di Ipoh. Di Hokkaido Ice Cream Puff ini ada banyak pilihan rasa es krim yaa dan waktu itu aku pilih yg choco o'chip *setelah berkonsultasi sama pelayan tokonya, enak mana antara coklat ato raspberi yg warna pink nya sungguh menggoda dan si mbak waitress menyarankan memilih yg coklat aja*, while Diba nyobain yg pake es krim durian yg sayangnya cuma kayak perisa aja, bukan buah durian asliiii. Tapi aselikkk jajan disini langsung bikin kenyaang beuuuud *ya keleuss abis makan nasi lanjut es krim puff ga kenyang 🙈*

jajan lagiiiiiiiii

Udah kenyang di 2 list kuliner kali ini, langsung deh kita semangat buat berburu mural ato street art yg tersebar di segala penjuru kota ini. Oya selama disana, kita sering mengandalkan grab yg biayanya rata2 cuma RM 4 untuk putar2 di area kota, bahkan ada yg sebenernya tinggal jalan kaki bisa tapi kita milih nge grab aja dengan alesan ga kuat panasnya...haha si bapak driver grab ampe heran sama kita yg mungkin dipikirnya dia segitu malesnya jalan untuk jarak yg sebenernya deket...hahah *ya maap pak, kan kita musti hemat energi buat poto2 nanti #eh 😅*. City tour kita hari pertama ini dimulai dari Masjid Dato Panglima Kinta trus kemudian menyusuri kota buat menemukan mural2 yg hits di kota ini.

Di masjid Panglima Kinta ini kita cuma poto2 depan masjidnya dan ga masuk ke dalamnya, yg terus disesali karna besoknya pas kita mau shalat di salah satu masjid yg ada di Ipoh ini udah ga sempet lagi....huhuuu maap ya Allah. Bangunan masjid ini lumayan elok menurutku, karna warna putih di seluruh bangunan masjidnya dengan sentuhan warna biru di bagian atasnya bikin penampakan masjid ini jadi masya Allah cantiknya. Dari masjid ini kita pun ngikuti waze buat menemukan mural2 yg ada disini...and here we go, hasil perburuan kita selama disana

sukaak perpaduan warna putih dan birunya

Sebenernya di Ipoh ini ada beberapa mural yg terkenal kayak muralnya Uncle drink coffe di belakang resto Old Town White Coffee deket hotel kita, mural kopi O, mural yellow hummingbird, mural trishaw, mural paper plane dan beberapa lainnya lagi. Tapi sayang beberapa mural yg hits itu ternyata ga dipelihara dengan baik, jadi pas kita kesana udah ga berbentuk lagi deh muralnya..sayang sih ya sebenernya, karna di Ipoh ini menurutku potensial banget buat bisa se-terkenal Penang ataupun Melaka. Apalagi buat pepotoan di mural2nya masih nyaman banget, ga kayak di Penang yg udah too crowded jadinya banyak photobomb dan musti antri buat foto2 di mural2 yg happening. Dan inilah beberapa foto di mural yg kita temukan pas jalan ke Ipoh kemaren.

di beberapa mural ada peta mural yg terkenal di Ipoh, tinggal ikutin petunjuk

di gang2 biasa pun ada mural dimana-mana

salah satu mural yg terkenal di belakang bangunan Old Town White Coffee

bingung mau gaya apaan...wkwwk


mural Trishaw ini aga mirip sama yg di Penang yak

bingung mau gaya apaan jilid kedua 😝
manfaatkan tripod biar bs poto berdua...wkwkw

"kongkow yuk cyiiin..."

mural paper plane yg udah ga terawat
padahal tadinya kayak gini (source : freme.com)

Selain mural things in Ipoh, ada satu tempat yg juga direkomendasiin kalo kita lagi jalan2 ke kota Ipoh...It's a Concubine Lane...Jadi ini semacam lorong kecil di jalan Panglima yg sepanjang lorongnya banyak orang2 yg jualan, mulai dari cemilan2 lucu sampai barang2 aksesoris yg ga kalah lucunya. Di tempat ini sebenernya tergoda buat nyobain Rainbow toast-nya, semacam roti bakar yg ada isian keju molor warna warni...tapi sayang, perut kita udah ga kuat menampung cemilan lagi *saygoodbye to #demikonten* Dan akhirnya cuma jalan2 aja, liat2 di Concubine Lane ini.

cuman lorong gini aja tapi rame beudddd

Kelar dari Concubine Lane ini, kita melipir deh ke Plan B Coffee, salah satu tempat nongkrong disana yg tempatnya instagrammable banget. Again, karna perut udah ga kuat tapi pengen nongki, akhirnya kita cuma order minuman aja. Waktu itu nyobain Australian Ice Coffee yg ga terlalu beda sama kopi susu ditambah es krim vanila di atasnya *es krim nya sumpriiit enak banget* plus Macchiato yg sebenernya pesen dingin tapi yg dateng hot...wkwkw *pukpuk Diba*. Oya di kafe ini juga dapet free compliment berupa mineral water yg ditaroh di botol coklat kayak botol jamu itu. Dan sebelumnya dengan penuh rasa curiga takut di charge sesuatu yg ga kita pesan, nanya donk ke waitress-nya ini apaan soalnya kita ga pesen dan pas dijawab kalo itu free buat tamu, sumringah lah wajah kita...wkwkww *walopun mau pindahin ke tumbler kita yg kosong malu juga sih 😙*. Mayan lah ngopi2 sore ini jadi pelepas dahaga kita setelah panas2an berburu mural. Dan tetep donk yaa memanfaatkan waktu di Plan B ini buat pepotoan jugaa *terlalu sayang buat dilewatkan..haha*

Australian Iced Coffee-nya look tempting yak??

salah satu spot lucuuk disana

ini juga salah satu spot buat pepotoan disana

Dari Plan B Coffee ini karna udah lumayan sore dan kita belum shalat, akhirnya memutuskan buat ke hotel aja buat shalat plus mandi2 dulu sebelum memutuskan buat jalan lagi pas malem. Nah disini ada cerita lucu nih, pas liat waze sebenernya liat kalo jarak dari Plan B ke hotel itu deket tapi in the name of takut kesasar dan jadinya nyampe lebih lama, kita pun memutuskan buat tetep nge grab aja. Memang sih pas perjalanan ini kayaknya aga jauh ke arah hotel *jadilah semacam pembelaan buat kita*, etapi pas jalan santai malemnya kita baru nyadar kalo hotel dan Plan B ini ternyata ada di deretan jalan yg sama, paling cuma 3 menit jalan kaki while kenapa naik grab keliatan lebih jauh karna harus muter dulu soalnya jalanan di Ipoh ini kebanyakan satu arah....muahaha ya ampyuuun, doh apa pikiran si bapak driver grab ini pas nganter kitaa karna jaraknya deket bangeeet cyin...hihihi

penampakan hotel kita di malam hari

minimalis buat bobok cantik ajaa

bathroom-nya pun minimalis tapi mayan lebar

Sekitar jam 18.30 abis istirahat plus mandi2, kita pun memutuskan buat jalan lagi. Tadinya mau ke Gerbang Malam Night Market tapi karna langit masih terang, akhirnya melipir belanja oleh2 di MK Chocolate dulu yg ada di jalan Sutan Idris Shah nomor 166, Ipoh yang lokasinya ada di seberang Gerbang Malam. Belanja coklat disini ga bisa dibilang murah yaa tapi lumayan buat oleh2 coklat yg enak buat keluarga. Kelar belanja coklat pas kita mau menyusuri Gerbang Malam ternyata para pedagangnya baru siap2 buat gelar dagangannya dan pas kita lihat-lihat koq kayaknya kurang ada yg menarik yaa, akhirnya melipir lah ke Yee Thye Cake House and Confectionary Sdn Bdn yang ada di dalam Gerbang Malam ini buat belanja oleh2 khas Ipoh yaituu white coffee. Tokonya lumayan gede yaa ini dengan berbagai pilihan white coffee dan biskuit2 yg jadi andalan di Ipoh ini, tapi sayangnya untuk biskuit cuma ada 1 yg halal tuh yg isian gula madu..Baiklaaah mari bungkusss apa yg bisa dibungkussss *haseeek*

Gerbang Malam di kala belum malam *halaah...aposee*

pasar malam yg hits di Ipoh

udah agak malem gini, masih banyak yg baru siap2 buka

penampakan di depan toko oleh2 white coffee dan biskuit khas Ipoh
satu2nya merk biskuit yg halal disini
Yah namanya cewek yaaa, kalo urusan belanja ternyata suka bikin kalap...haha jadilah hasil belanja di MK Chocolate dan Yee Thye itu bikin bawaan kita malem itu jadi buanyaaak dan beraat banget, so akhirnya memutuskan buat balik ke hotel mau taroh belanjaan itu dulu. Kali ini ngegrab adalah pilihan yg tepat karna beneran jauh dan kalopun agak deket tapi sambil bawa belanjaan sebanyak itu, pegel juga yaa. Nah abis taroh barang eh ternyata koq mulai laper yaaa, akhirnya memutuskan buat makan malem di Old Town White Coffee aja sesuai itin yg kemaren dibuat dan kebetulan deket banget dari hotel...duh yee emang recommended bangeet hotel ini tuh...Old Town White Coffee di kota Ipoh ini jadi cikal bakal pertama adanya Old Town White Coffee sebelum akhirnya menyebar ke kota2 dan bahkan negara2 yg lain. Nah kan jadi penasaran pengen nyobain di resto asalnya...Akhirnya makan malem waktu itu aku cobain Mee Curry Laksa plus teh tarik panas, trus si Diba cobain semacam barbeque mee plus Ice Chocolate. Mie curry nya enak bangeet kuahnya plus porsi superrr gedaaaay yaaa tapi kalo barbeque mee nya agak kurang endolita rasanya menurutku...

sempet poto2 pas sore ngelewati Old Town White Coffee ini

muke2 kelaperaaaan
demi nyobain yg otentik dari asalnya, malem2 mamam beratsssss

Udah kenyang makan malem yg beratss ini plus jam yg udah menunjukkan pukul 9 malem waktu Ipoh, bikin kita lumayan mager buat jalan-jalan lagi. Tadinya mau balik ke Gerbang Malam lagi tapi keinget beberapa barang dagangan yg sempet kita lihat kayaknya ga beda jauh sama pasar malem depan kosanku...wkwk bikin aga males juga mau kesana. Trus tadinya mau ke Bulatan Amanjaya, semacam simpanglima di Ipoh gitu yess, pun agak males karna selain agak jauh plus kalo emang beneran sama kayak SimpangLima di Semarang kan jadi genggeuss...haha. Dan akhirnya kita pun memutuskan buat balik ke hotel aja buat istirahat karna rencananya besok kita mau cao pagi2 demi mengejar destinasi selanjutnya. Tapi sebelum balik ke hotel kita sempet poto2 suasana di Ipoh yg baru jam 9 malem gini tapi udah sepiiiii bangeeet bahkan melipir ke Plan B karna mikir ada yg masih nongki2 disana pun ternyata udah sepi kayak mau tutup gitu kafe-nya. Hellowww anak muda Ipoh, kalian nongkinya dimana sih kalo malem minggu gini....muahaha

ada yg takut loh disuruh motoin disini 😂

kalo malem gini, bangunan2 tua ya emang jd creepy gitu yak

another pengkolan yg sepi pdhl baru jam 9 malem

the beauty in the silence of the night

Dan seruuu bangeet emang ngebolang kita di hari pertama ini di kota Ipoh yg cantik, tenang dan mengenyangkan...ahaha...Walopun tetep yaa bikin itin buat pegangan, tapi pas eksekusi tetep sesuai kondisi pas jalan ajaa, ga maksain harus datengin semua tempat. In syaa Allah kalo ada rejekinya kan bisa balik kesini lagi buat mendatangi destinasi yg belum terjamah...Aaaaah we're so happy at that time...Lanjuuut ke petualangan kita hari kedua nanti yaa di Ipoh 😊

well, sometimes isn't about the destination but about who you travel with

Friday, September 21, 2018

The Unplanned Trip to Kuala Lumpur (Day 2, Sept 11th 2018)

Setelah asik ngebolang hari pertama kemaren, di hari kedua ini mau lanjut ngebolang agak jauhan sebelum city tour lagi. Rencana awal tadinya pengen ke Genting Highland, karna walopun kurleb 4 tahun yg lalu pernah kesono tapi kayaknya udah banyak perubahan niy ya, sempet mikir jangan-jangan yg outdoor themepark-nya udah dibuka coz pas dulu aku kesana masih renovasi tapi ternyata belum buka dan masih on process juga kalo dari hasil gugling internet. Nah tapi ternyata nih walopun buat berangkatnya kita dapet bis Go Genting di jam yg tepat yaitu jam 08.30 tapi sayangnya baliknya dapet jam yg kurang tepat yaitu jam 15.45, padahal rencana kita mau city tour deket2 juga, so akhirnya rencana berubah...

mari ngebolaaang :)
Karna beberapa kali ke KL ini aku belum pernah ke Batu Caves akhirnya memutuskan buat kesana aja. Nah soal transport kesana ini sempet gugling tuh katanya kalo dulu dari stesen KL Sentral tinggal naik KTM Komuter langsung ke stasiun terakhir yaitu stesen Batu Caves tapi ternyata katanya ga bisa lagi langsung dari KL Sentral tapi kudu ke stesen KTM Sentul dulu naik shuttle bus gratis baru naik KTM Komuter ke arah Batu Caves. But pentingnya buat jangan langsung percaya apa kata internet dan tetep nanya orang lokal, ternyata sekarang udah balik ke cara lama jadi tetep bisa naek KTM Komuter langsung dari stesen KL Sentral *untung nanya dulu, ga keburu naek shuttle bus langsung*. Trus karna belum kebayang bisa sarapan apa di Batu Caves en kalo liat gambar di internet kayaknya kudu siapin tenaga full kalo kita mau menaiki 272 anak tangga di Batu Caves temple sono, so kita memutuskan buat sarapan dulu. Di KL Sentral ada beberapa resto yang udah buka pagi2 kayak Burger King, Mcdonalds en resto Malaysia apa gitu. Niat hati mau sarapan Subway tapi belum buka. Akhirnya memilih sarapan di Mcdonalds aja, pilih breakfast wrap plus teh tarik panas..duh endeuss banget emang teh tarik disono, ini nih yg selalu bikin kangen juga buat balik kesana.

And you know what...Lucky us...
Kelar sarapan dan pas mau beli tiket KTM Komuter di konternya *entah kenapa kalo yg ini kudu beli di konter ga bisa beli di Vending Machine, jadi kalo antrian panjang ya wasalam, untung pas kita kemaren sepi* ternyata kereta buat ke Batu Caves mau datang sekitar 3 menit lagi dan untuk keberangkatan selanjutnya adalah 1 jam kemudian...duh deg2an yeee, takut ketinggalan en wasting time sejam. Nah ini salahnya kita tadi siy, ga ngecek jadwal keberangkatan, langsung selonong girl sarapan aja...hehe..kirain kayak kereta2 yg lain cuma selisih 3 - 4 menit an dari jadwal selanjutnya...haha. Baru nyadar itu kan lumayan jauh jaraknya dan ke arah yg engga tiap hari dilalui banyak orang kayak ke tengah kota so wajar siy interval kereta dateng ga secepat yang lain. Dan alhamdulillah siy, abis beli tiket en buru2 meluncur ke bawah kita ga ketinggalan keretanya bahkan nunggu sekitar 5 menit an lagi.

Perjalanan ke Batu Caves sekitar 45 menit ini *ga nyampe sejam tenyata* lumayan bisa dimanfaatkan buat bobok2 sebentar *ga takut kelewatan tempat pemberhentian karna stesen terakhir*. Tapi sempet sesekali ngeliat pas melewati daerah pinggiran KL gitu, ya emang ga se-modern tampilan kota nya KL dan agak kumuh sedikit. Pas nyampe di stesen Batu Caves, kita langsung ngecek jadwal pulang nih biar ga kelewatan. Karna nyampe disana sekitar jam 9.30 so kepulangan sekitar jam 12.15 paling pas deh, cukup lah buat ekspor Batu Caves ini. Dari pintu keluar stesen langsung keliatan koq arah ke Batu Caves, tinggal jalan kaki aja. 

stesen Batu Caves

aura Batu Caves udah keliatan dari jauh, tinggal ikuti jalan ini aja
Jadi ya Batu Caves ini sebenernya gabungan antara wisata alam dan wisata religi agama Hindu. Batu Caves ini terbuat dari batu gamping berusia 400 juta tahun, dengan lukisan dan patung-patung dewa yang menghiasi sekeliling gua. Salah satunya ada patung Dewa Muragan setinggi 42 meter yang terbuat dari emas dan terletak di depan pintu masuk *must have photo banget ya depan patung dewa ini :)*. 
*sodorin hape, minta tolong orang buat motoin*

males copot sepatu jadi ga masuk ke dalem, cuma poto di depan aja ;p
*hasil barter abis motoin turis tetangga, jadi bisa poto berduaaaa*
Di Batu Caves ini ada beberapa gua yg bisa kita lihat kayak Temple Cave atau Cathedral CaveDark CaveCave Villa, dan Ramayana CaveTemple Cave atau Cathedral Cave ini merupakan gua utama yang bisa dicapai dengan menaiki 272 anak tangga *olahraga dulu yee*. Nah di puncaknya, kita bisa ngeliat pemandangan pusat kota yg cakeuuuup. Oya hati2 ya sama barang bawaan disini coz banyak kera2 yg seliweran, kadang suka jahil ngambilin barang2 tapi kita aman kemaren dari colekan si kera2 itu. Nah kalo pintu masuk Dark Cave ada di tengah2 anak tangga menuju Temple Cave, cuma kemaren kita skip ga masuk kesana karna udah kadung capek...hahaha..yah beginilah kalo jarang olahraga. Padahal katanya Dark Cave ini tempat habitat laba-laba yg langka yaitu Trapdoor Spider, tapi untung juga ga jd kesana coz katanya di dalem Dark Cave itu kita bisa merasakan sensasi ngeliat susunan batu2 gua, kelelawar dan ribuan kecoak yg melewati kaki kita....oh BIG NO for the last sensation...haha..secara ngeliat kecoak sebijik aja udah berasa pengen beli semprotan kecoak sekarung, apalagi ini dilewati ribuan kecoak, bisa pingsan di dalem...haha
siaaap mendakiii
untung ga masuk ke dalem *pyuufhh
Sampai di puncak Temple Cave, kita bakal disuguhi pemandangan gua yg cantik dan kuil kecil di dalemnya. Pas kita kesana siy ada kayak semacam upacara adat gitu, cuma ya ga ngerti itu ngapain, kirain tadinya ada orang mau upacara adat nikah disono tapi kayaknya engga deh coz ga ngeliat pengantin wanitanya...hehe *sotoy*.
siap eksplor di Temple Cave

inside Temple Cave

nah kemaren upacara adat di dalem sono
Udah puas di dalem sana dan jam udah menunjukkan sekitar pukul 11 siang, kita pun mutusin buat balik ke stesen Batu Caves. Kalo perjalanan turun siy so pasti ga secapek pas naik ya tapi kemaren kayaknya sempet panas banget tuh cuacanya jadi berasa pengen langsung nggelinding aja ke stesen-nya...haha. Oya di tengah perjalanan balik ke stesen kita sempet jajan buah jambu seger yg terlihat menggoda plus es milo yg cucok banget buat cuaca panas kayak kemaren itu. Si potongan jambu seger ini dikasih entah bubuk apa tapi enak siy while es milo-nya karna kita terbiasa milo yg super kental yg kemaren entah apa emang milo buatan KL kayak gitu or kebanyakan air jadi agak plain, ga semanis milo di Indonesia tapi dinginnya tetep bikin segar suasana.
kalo turun mah gampiiiil *somsee*

penyegar suasana
Nyampe di stesen Batu Caves sekitar jam 11.30, kita masih punya waktu sekitar 45 menit nih sebelum kereta berangkat ke KL Sentral. Nah pas kita kesana ternyata keretanya udah dateng, tadinya kita bingung bisa nunggu di dalem kereta yg adem ato musti nunggu di luar en jam12an nanti baru bisa masuk karna pintu keretanya tertutup tapi ada beberapa orang di dalem. Untungnya ada 2 turis bule yg sama bingungnya kayak kita en mereka coba2 buat mencet tombol di tengah pintu en bikin pintunya kebuka trus mereka masuk, dan akhirnya kita pun meniru melakukan hal yg sama....haha. Jadi ternyata emang bisa nunggu di dalem en tinggal pencet tombol di pintu aja buat bukanya dan tips banget nih kalo mau balik ke KL Sentral sekitar jam 12an, better beberapa menit sebelumnya udah nyampe so biar bisa dapet tempat duduk. Karna pas kita kemaren itu, mendekati jam berangkat keretanya, penumpang yg berdatangan langsung banyaaak banget dan ga semua kebagian tempat duduk. Mayan yee kalo 45 menit kudu berdiri karna rata2 penumpang pada turunnya di KL Sentral juga. Alhamdulillah bisa duduk en selonjorin kaki selama perjalanan balik ke KL Sentral.
Sekitar jam 1 nyampe di KL Sentral kita langsung menuju ke area LRT Laluan Kelana Jaya karna rencananya mau eksplor daerah Central Market en Petailing Street. Dari KL Sentral naek LRT Laluan Kelana Jaya itu kita tinggal turun di stasiun Pasar Seni *cuma selisih 1 stasiun* dan jalan kaki ga terlalu jauh. Rencananya sih kita mau makan siang dulu di Restoran Yusoof dan Zakhir yg ada di Kasturi Walk, samping Central Market. Restoran Yusoof dan Zakhir ini juga masuk ke list kuliner trip kali ini dan sengaja banget di pas-in jam makan siang karna porsinya buanyaaak. Kemaren itu kita makan sepiring nasi briyani berdua pakek lauk daging kambing en cumi goreng tepung...asa ga nyambung ya...biarin aja deh yg penting enak walopun si daging kambing ini aga alot ya...haha. Minumnya so pasti es teh tarik donk yg ga diragukan lagi enaknya kalo beli di negara upin ipin ini.
hello Kasturi Walk, nice to see you again :))

so spicy....like it 
Udah kenyang makan makanan yg ber-rempah enak, kita pun mutusin buat jalan ke Petailing Street dulu. Banyak yg ngerekomendasiin tempat ini daripada Central Market. Kalo beli oleh2 kayak gantungan kunci, magnet kulkas khas negara ini emang better disini coz lebih murah, tapi kalo cari yg lebih banyak pilihan barang seninya so pasti ke Central Market. Barang2 di Petailing Street ini aga2 mirip kayak di ITC gitu...haha...tapi teteup aja kemaren sempet belanja tas en dek Pipit beli oleh2 souvenir. Kalo ngeliat Petailing Street ini langsung flashback memory 4 tahun lalu pas kesini, jaman si anak kicik masih piyiiik banget..ehehe bahkan sempet nyari2 spot poto dimana aku sama si anak kicik dulu pose depan pintu plang tulisan Petailing Street ini *just to fulfil my throwback memory :)*.
nah si spot foto dulu mungkin disini yaa
*throwback photo 4 years a go*
Kelar ngeliat2 isi Petailing Street saat ini, kita pun balik lagi ke arah Central Market eh sempet ngider bentar denk di Kasturi Walk tapi ga ada yg pengen dibeli. Di Central Market ini sebenernya tujuan utama kita cuma mau ke Chocolate Boutique, karna mau belanja coklaaaaaaaaaatttt....yeaaayyy...entah kenapa coklat disini tuh emang lebih enak yaa dan so pasti merek asli sini dan terkenal enak adalah Beryl's. Yuuk mari belanjaaaaaa...

tokonya kecil tp bs bikin kita ngendon lama, galau milih coklat :p
Ga kerasa milih2 coklat yg lama tadi eh tau2 udah hampir jam 3 sore nih, time to go back to hotel buat ambil koper  yg kita titipin disana sebelum capcuss ke bandara. Oya pas di stasiun Pasar Seni mau balik ke arah KL Sentral tadi sempet ketemu bule yg agak random niy. Pertama siy doi nanya arah buat ke Terminal Bersepadu Selatan (TBS), aku jelasin donk arah yg aku ngerti, paling gampang siy diarahin ke KL Sentral aja nanti dari sono doi aku suruh nanya ke bagian informasi aja. Tapi terjadilah dialog dengan ending yg unpredictable ini....cekidot...
  :Excuse me, do you know how to get to TBS? 
 : you can take the LRT to KL Sentral... bla.. bla... *kasih penjelasan panjang kali lebar
 : oh thank you.. Do you marry?? 

 : pardon??
 : I said do you marry??
 : *mau jawab was tapi akhirnya yg keluar... * yesss
       *ya maksudnya nanti yess bang tp bukan sm abang yg baru kenal di jalan jugaaaak *
 : not so lucky.. And how bout your friend? Is she marry too? *nunjuk dek Pipit*

Dan dijawab yess dg anggukan kepala sangat cepat sama dek Pipit trus kita cepet2 pergi ninggalin si abang bule random sebelum doi minta dicariin jodoh yg laen...haha sungguh ajaib si bule stranger ini...hihii.

Nyampe di hotel kita pun buru2 ngambil koper yg bisa dititipin gratis di hotel ini pas check out tadi. Oya another plus buat Easy Hotel niy. Jadi ya pas check out en kita nitipin koper plus barang yg laen, kan kita dikasih semacam tag buat luggage yg dititipin tadi nah pas mau ngambil entah gimana aku lupa naroh si tag itu dan staff hotel dengan ramah bilang, "it's oke, gpp, kalo emang ga ketemu"...no fine at all alias ga didenda sama sekali bahkan tetep ramah *kan kadang2 kalo ngilangin gitu suka ada dendanya*..what a nice hotel overall. Walopun akhirnya ketemu juga si tag itu, yg ternyata aku taroh di tempat hape...hehe *maapkeun kepikunan saya*. Simpel sih tapi bikin aku ga akan berpikir ulang buat balik ke hotel ini kalo ke KL lagi...absolutely...


Dan perjalanan balik ke bandara kali ini tetep milih naek bus aja yg murah...haha walopun agak worry soal waktu siy coz udah jam 16.30 while flight kita jam 20.00 dan belum check in sama sekali. Tapi untungnya perjalanan ke bandara lancar dan masih sempet check in ga ngantri terlalu lama. Oya karna masih ada 1 wishlist kuliner yaitu mamam Subway yg ada di KLIA 2 *kita balik naek Lion Air lagi yg ada di KLIA* jadi abis check in langsung buru2 deh meluncur ke KLIA 2 demi wishlist kuliner yg keturutan...haha. Rencananya mau bungkus Subway buat makan malem kita di pesawat, kemaren itu aku pilih yg Hearty Italian buat rotinya dan pake isian cheesy steak without veggie at all *haha tetep ga doyan sayuran ginian* pake saus barbeque en saus pedes while dek Pipit bungkus rotinya lupa yg apa trus isiannya doi pilih yg seafood plus sayuran segala macem dipilih sama dia...haha ga mau rugi ya sist nyobainnya trus entah apalagi sausnya pokoknya bungkusan Subway doi paling tebel..wkwkw.

Kelar urusan bungkus Subway ini, sempet lari2 kecil nih karna dari KLIA2 udah hampir jam 7, belum kebayang nih antrian imigrasi di KLIA pegimana trus belom tahu juga dapet boarding room sejauh apa. Ngos2an bangeet ngejar ga ketinggalan pesawat...haha..dan pas nemu water tap gratiiis deket boarding room langsung melipir minum dulu karna kehausan abis2 lari2...haha *maapkeun yaaa dek Pipit, demi ngidam subway kakakmu ini terpenuhi*. Akhirnya bisa bernapas lega pas tahu boarding room belum dibuka padahal udah mepet jam boarding yg artinya si singa merah ini terlambat berangkat, untungnya kemaren cuma telat sekitar 1 jam sih.

Tapi lari2 sepanjang KLIA 2 - KLIA ini terbayar dengan bungkusan subway di tangan....ahaha. Dan kenikmatan makan Subway di dalem pesawat pas flight pulang ke Jakarta ini menutup harpitnas getaway kali ini *walopun kudu nahan seret karna ga punya minum dan males beli mihil air minum botol kecil di pesawat :D*. Aseliiik capeeek tapi seneeeeng bangeeet. Aaah ku merinduuu deh ngetrip dadakan kayak gini :))) Sampai ketemu di trip dadakan selanjutnya yaaaa #eh #terkode.

penutup kesenangan kali ini